衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
工业概况
工业简介
资源优势
工业园区
区位概况
首页>> 工业概况>> 资源优势
资源优势
          区域品牌:中国高档特种纸产业基地、中国矿山装备制造业基地、中国制浆造纸研究院科技成果示范基地、中国碳酸钙产业基地、中国竹炭之乡、中国椪柑之乡、浙江省特种纸产业基地;省级经济开发区(衢江经济开发区)、省级中小企业创业基地(廿里、上方、大洲工业功能区)、省级塑胶工业园区(廿里工业功能区)。

水、矿产资源:水资源丰富,境内拥有浙江省一级水源,总储量达23亿立方米,北有库容1.71亿立方米的铜山源水库,南有库容20亿立方米的乌溪江大型水库,人均淡水资源拥有量是浙江人均的2.63倍,全国人均的6倍,是浙江省唯一饮用水源达到国家一级地表水的地区。矿产资源丰富,蓄有煤、石煤、石灰石、大理石等40多个矿种,其中石灰石储量居全省前列,达60亿吨,石灰石氧化钙含量达52-55%;全区森林覆盖率达70.2%,森林资源丰富,物种多样。

劳动力资源:拥有丰富的劳动力资源,现每年都有10多万在外打工人员。作为周边江西、安徽、福建的四省边际中心地区,辐射周边内陆广阔的劳动力市场,仅周边九地市就有1000万的劳动力资源可以满足企业的用工需求。区内拥有衢江区职业技术学校、衢江区工贸职业技术学校二所,市本级拥有衢州职业技术学院、浙江工业大学浙西分校大学等职教学校11所。设有机械、造纸、建材、化工、农业、纺织等各类专业,每年为社会输送各类专业技术人才2万名。同时积极开展校企联合办学,培养企业急需专业人才,可根据产业需求,每年调整专业学科。

旅游资源:“城中山水、生态衢江”。衢江区旅游资源十分丰富,全区拥有一级以上旅游资源单体186个,其中优良级32个。全区森林覆盖率达72%。

】 【打印本页】 【返回查看】