衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
相关信息
衢江区服务业投资项目决策咨询服务协调制度   2011-07-07
首页>> 项目推进>> 政策文件
衢江区服务业投资项目决策咨询服务协调制度
发布者:区经贸局   时间:2011-07-07   来源:浙江科技信箱网   点击:3128
        为进一步提高服务业投资项目(以下简称项目)质量,增强项目布局的合理性和决策的科学性,提升项目服务水平,提高办事效率,加快市场培育,促进人口集聚,繁荣城市经济,经区政府研究,特制定本制度。

一、决策范围

服务业是指专门生产和销售各类服务商品的生产部门和企业,是一、二产业之外所有部门的总称。服务业投资项目决策咨询服务协调的对象是在衢江区范围内落地的服务业建设项目和注册资本200万元以上或固定资产投资1000万元以上的服务业投资项目。范围主要包括:

(一)商贸业:市场、商场、超市、批发零售、宾馆、酒店、饮食及娱乐场所等项目。

(二)物流业:集贸易、运输、仓储、信息、加工、配送为一体的物流企业。

(三)旅游业:景区建设、星级酒店、休闲农庄等项目。

(四)房地产业:房地产开发、土地营运项目。

(五)其他:民营性的教育、卫生、文化等社会事业项目,金融保险、中介、信息等其他需决策咨询的服务业项目。

二、决策机构

成立服务业投资项目决策咨询服务协调机构,由区政府分管服务业的领导总牵头,分别由分管服务业、旅游、城建的副区长担任相应项目的召集人,相对应的区府办副主任、区发改局局长为副召集人。原则上涉及旅游业投资项目由分管旅游的副区长主持召集,涉及房地产开发和新城区新开发的土地运营投资项目由分管城建的副区长主持召集,其他服务业投资项目由分管服务业的副区长主持召集。协调机构办公室设在区发改局,区发改局局长兼任办公室主任。运行机制采用“8+X”成员模式,“8”即区发改局、区规划局、区国土局、区环保局、区工商局、区建设局、区城投公司、区协作办(招商局)等8家单位,作为协调办公室常设成员单位,协调办公室人员由各单位负责人组成。“X”即与项目引进、落地相关的单位和个人。

三、决策要求

(一)科学布局。要根据国家、省、市产业政策导向和我区服务业发展规划要求,加强决策咨询服务协调,特别要加强区域之间的协调,合理布局项目,促进人口集聚,繁荣城市经济。协调办公室常设成员单位的职责是:

区发改局:负责做好国家投资政策咨询,审查项目是否符合衢江区服务业布局规划,负责基本建设项目的总体协调和核准备案。

区规划局:负责审查项目选址是否符合城乡规划,提出相关意见和建议,协调解决项目选址问题,做好项目建设有关规划手续办理工作。

区国土局:负责审查项目选址是否符合土地利用总体规划,对项目用地指标安排及供地方式提出相关意见和建议,指导帮助项目业主准备好用地报批材料并协助做好报批工作。

区环保局:负责审查项目是否符合环保规定,协助业主做好环评及环保审批手续办理工作。

区工商局:负责项目的工商审核和注册登记。

区建设局:负责对项目开工建设的前期服务和协调。

区城投公司:负责对新城区范围内土地运营项目的前期服务和协调。

区协作办(招商局):负责对引进服务业项目的登记备案和引进者的认定。

(二)强化服务。通过决策咨询服务协调制度,协调解决项目落地过程中的一系列审批和程序问题,提高办事效率;协调解决项目施工建设过程中的一系列配套服务问题,通过召开决策咨询服务协调会议落实重大项目服务协调机制。

(三)坚持先评审后签约原则。所有符合条件的服务业项目要先进入决策咨询服务协调程序,经评审核准后,由协调机构办公室备案,再进行项目签约,确保项目落地的科学决策。

四、决策程序

(一)项目登记受理

项目决策咨询服务协调会议原则上每月安排2次,时间定于每月第一周和第三周的星期三上午,对投资额超亿元的重大项目或有特殊需要的项目,可临时动议。投资业主和项目引进单位须在每月旬末前将项目基本情况表和项目建议书或项目申请报告提交到区行政服务中心发改窗口登记受理和报区协作办(招商局)备案。

(二)项目预审初评

由区发改局负责对受理项目进行预审,然后分类进行初评。旅游业项目由区旅游局负责初评;房地产开发、新城区新开发的土地运营项目由区城投公司负责初评;衢江经济开发区范围内的服务业项目由开发区管委会负责初评,并提交区工业投资项目决策咨询服务协调会议决策;其他类别的服务业项目由区发改局负责初评。各类服务业投资项目经相关部门初评后(衢江经济开发区范围内的除外),由区规划局根据相关规划提出项目落地的初步方案,再由协调机构办公室汇总后提交项目决策咨询服务协调会议审议。对一些专业性、技术性较强、需咨询有关专家的项目和一些需现场踏勘或外出考察的项目由协调办公室组织安排。

(三)综合评估审定

由服务协调机构召集人主持召开项目决策咨询服务协调会议,对预审初评项目进行综合评估审定。各成员单位根据各自职责对项目提出是否可行及如何实施的方案,重点对项目产业政策、落地选址、环境保护、供地方案、基础配套、安全生产等方面进行评审。会议根据参加单位的意见,经过讨论协调,形成项目决策咨询服务协调会议纪要。

(四)项目签约和审批手续办理

各投资主体根据项目决策咨询服务协调会议纪要进行项目签约,并到各相关部门窗口办理相应手续。

五、相关规定

项目备案或核准后,必须按有关规定的程序和条件取得土地使用权,土地具备开工建设条件的,必须按约定时间动工建设。如未按约定时间动工建设的,则根据有关法律法规规定收回土地。项目在规定时间竣工后,由协调机构办公室组织对项目进行复核验收。

本制度由区发改局负责解释,自发文之日起试行

相关信息:
上一篇:暂无文章
下一篇:暂无文章
】 【打印本页】 【返回查看】