衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
相关信息
今年财政提前发力支出 稳增长有后招   2015-12-16
循环经济发展战略及近期行动计划   2014-12-02
中华人民共和国政府信息公开条例   2014-12-02
国务院关于加快发展节能环保产业的意见   2014-12-02
光伏制造行业规范公告管理暂行办法   2014-12-02
关于促进劳动密集型中小企业健康发展的指导意见   2014-12-02
首页>> 政策之窗>> 政策文件>> 国家政策
今年财政提前发力支出 稳增长有后招
发布者:   时间:2015-12-16   来源:第一财经日报    点击:5727
 为托底经济,财政“踩油门”。今年财政支出提速明显,尤其自7月起,财政支出连续5个月保持20%以上的高增速,结果是12月将罕见地出现负增长,所谓的年末“突击花钱”现象将成为历史。

  尽管在目前的预算体制下,专家对部分政府资金是否真正花出去存疑,但接受《第一财经日报》记者采访的专家一致认为,如果政府不加大花钱力度,经济会更糟。

  在中央定调宏观政策要稳的背景下,明年或仍将实施积极的财政政策。接受本报采访的专家认为,继续发挥财政稳增长,需要赤字率进一步提高,置换债券额度也可能扩大。此外,在稳增长需稳投资的背景下,城投公司在基建投资领域内也将发挥重要作用。

  支出提速托底经济

  12月14日,财政部公布了11月财政收支情况。今年1~11月累计,全国一般公共预算支出150223亿元,比去年同期同口径增长17.4%。而根据2015年中央和地方预算报告,今年全国一般公共预算支出171500亿元,以此推算,12月的全国一般公共预算支出约为2.1万亿元。

  与2014年12月的全国一般公共预算支出2.5万亿元相比,今年12月一般公共预算支出或出现同比负增长。

  多位接受《第一财经日报》记者采访的专家表示,这种算法合理可行,基本上能倒推出12月实际财政支出。

  上海财经大学教授邓淑莲对本报记者表示,12月份财政支出出现负增长很少见,这主要由于财政支出明显提速,不再有年末“突击花钱”现象。

  年末“突击花钱”并非指政府乱花钱,而是指政府最后一个月将财政资金集中支出。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉《第一财经日报》记者,以前12月单月财政支出最高能占预算资金的近28%,近些年逐步下降,今年12月份降至不到预算资金的13%,这样来看不算“突击花钱”。

  今年之所以能够避免“突击花钱”,与资金拨付效率提高不无关系。根据财政部数据,今年1~7月,财政部加快下达中央对地方转移支付资金,已下达全年预算的95%,同时加快下达中央基建投资预算,截至8月31日已下达96%。

  中央7月份之前基本将转移支付资金拨付给地方,地方花钱速度也明显加快。全国财政支出从7月份开始,连续5个月均保持20%以上的同比增速,其中10月支出同比增速更是高达36.1%,创41个月新高。今年1~11月累计,全国一般公共预算支出为预算的87.6%,比去年同期进度加快5.1个百分点。

  接受本报记者采访的专家都认为,财政支出提速对经济起到了托底作用。

  穆迪投资者服务有限公司副总裁诸蜀宁告诉《第一财经日报》记者,从前11个月财政支出具体项目来看,反映地方基础设施建设的城乡社区支出15048亿元,同比增长35.1%,另外教育、农林水利支出也保持较高增速,这就反映了稳增长需稳投资的背景下,财政支出“踩油门”。在前11个月的固定资产投资中,基础设施投资增速明显高于其他领域,这里政府投资起了关键作用。

  效率仍有提高空间

  尽管今年12月份财政支出可能出现同比负增长,但与其他月份财政支出的绝对金额相比,2.1万亿元仍然最高。

  一位不愿意透露姓名的省级国库人士告诉本报记者,财政支出相对集中在12月份有体制上的原因。

  “年底"突击花钱"真不是财政部门想这么做,我们实行的是国库集中支付制度,钱跟着项目进度走,项目进度没进行到那个程度,财政资金就不能拨付,这些钱肯定就结存在国库里。到年底,按照权责发生制,这些钱就必须列支,这反映在财政支出上,就是12月份财政支出金额比前些月份大。”上述省级国库人士称,“近些年财政支出进度明显加快,我们派专人来盯项目进度,一般要求9月份项目进度完成90%。”

  由于被寄予了托底经济的厚望,最后一个月的巨额财政资金是否真正花出去,引发了业内人士的关注。

  杨志勇表示,虽然最后一个月财政支出金额很大,但这笔钱是否真正花出去还有待观察,一种情况是其实这笔钱早就花出去了,只是年底结账。另一种情况是,支出采取权责发生制,钱并未真正花出去。

  邓淑莲也对部分财政资金是否真正花出去存疑。

  她称,因为从现行体制来看,中国的预算开始执行是3月份以后,等到中央的钱拨下来时,往往存在地方上还没确定具体项目的情况,而地方立项常要到五六月份,部分项目真正开工可能到7月份,按道理一年期的项目不可能在半年内完成,一般项目完工要到来年,所以预算执行情况比较差,感觉钱年内很难花掉。

  李克强总理在今年政府工作报告中明确表示,要优化财政支出结构,大力盘活存量资金,提高使用效率。财政部财政科学研究所副所长白景明此前表示,盘活财政存量资金,是稳定经济增长、调整经济结构的重要一步。

  明年财政还有后招

  在中央多次强调宏观政策要稳后,业内普遍认为2016年仍将实施积极的财政政策,力促经济平稳运行。

  在今年前11个月一般公共预算保持17.4%(同口径)同比增速的情况下,财政收入(同口径)同比增速仅为5.7%,财政收支增速相差11.7个百分点,收支矛盾愈加凸显。

  杨志勇告诉《第一财经日报》记者,财政明年减税任务重,而为稳增长,财政刚性支出不减,这需要提高赤字率。

  在今年11月份,财政部副部长朱光耀对赤字率3%“红线”的科学合理性提出质疑,多数接受本报采访的专家认为,中国赤字率有望进一步扩大。

  2015年官方口径的赤字率已提至2.3%。杨志勇表示,赤字率有一定的提升空间,在债务可持续前提下,提至3%也未尝不可。

  此外,地方政府债券置换存量债务(下称“置换债券”)的额度也有望进一步扩大。

  今年财政部将地方存量债务分类纳入预算,转为余额管理,对今年到期还本部分发行债券进行置换,已下达3.2万亿元置换指标,为地方腾出资金用于重点项目建设创造条件。

  而上述省级国库人士对《第一财经日报》记者表示,从目前了解的情况来说,限定的14.7万亿地方政府债务被财政部框定在3年之内全部置换完毕。而在财政部给各地确定的债务限额数字内,地方可以自主确定置换债券和新增债券的额度和进展。

  诸蜀宁还告诉本报记者,除了扩大财政赤字、增加置换债券等方法来发挥财政的稳增长作用外,更重要的是,还需要继续发挥地方城投公司在基建领域的投资作用。目前政策支持城投公司在建项目融资,并放宽了城投公司发债条件,事实上,银行信托也在追捧城投公司。

  此外,明年政府和社会资本合作(PPP)模式也在积极推进。据民生证券研究院执行院长管清友的估算,不到两年时间里,国家推出的示范、推介项目与已签约但未纳入中央项目库的项目之和已经超过2400个,合计金额至少达5万亿元。

  PPP项目吸引社会资本投资公共服务领域,既有利于发挥市场机制作用,提升公共服务质量和效率,又有利于减轻当期财政支出压力,平滑年度间财政支出波动,防范和化解政府性债务风险。

相关信息:
上一篇:循环经济发展战略及近期行动计划   2014-12-02
下一篇:暂无文章
】 【打印本页】 【返回查看】