衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
相关信息
2017年企业高层管理人才资金兑现完成   2018-11-12
衢江区经信局组织企业参加2018第五届上海军民两用技术促进大会...   2018-11-01
衢州市经信委副主任杨剑国来我区调研科创专项政策   2018-11-01
2018年衢江区企业经营管理者素质提升研修班正式开班   2018-10-31
“浙江制造”崛起“衢江样板”   2018-10-30
区营商办组织召开企业营商环境座谈会   2018-10-30
首页>> 工作动态
“浙江制造”崛起“衢江样板”
发布者:邵前忠   时间:2018-10-30   来源:   点击:82
              近期,20余家中央省市媒体走进衢江,围绕“三强一制造”(标准、质量、品牌强省和浙江制造)采访了夏王纸业、志高机械。

 

夏王纸业:多管齐下抢占制高点

20万吨特种纸是怎样一个概念?全国各类纸年产量1亿吨左右,包括物流包装、文化传播、生活用纸等大类,其余就是特种纸,每年约600万吨。2004年公司创立时,我们提出的目标是实现10万吨年产能。”919日,在衢江区浙江夏王纸业有限公司,公司负责人介绍,抢占制高点,首先扩大产能。

夏王作为一家中德合资企业,主要从事装饰原纸的制造和销售,生产的印刷原纸和素色纸两大类共有200余种产品。国内市场占有率三成余,2017年产量突破20万吨,产值超22亿元。公司先后获“国家高新技术企业”、“浙江制造”品牌认证、“浙江名牌产品”、“浙江出口名牌产品”、“浙江省著名商标”、“浙江省绿色低碳经济标兵企业”、“浙江省绿色企业”、“浙江省工业循环经济示范企业”等省级诸多荣誉称号。

      机器轰鸣,天气炎热,更热火的是生产现场,身着蓝色工作衣的员工井然有序。坚持“以质量求生存、以管理求效益、以服务求发展”理念,通过导入先进管理模式,不断增强企业质量管理水平,实现企业质量管理创新,凸显夏王产品质量的高端品质。公司依靠科技进步、技术创新、不断研发新产品,生产规模位居国内同行业前列。目前,成为国内拥有高档人造板饰面专用纸生产技术的龙头企业。

标准化建设,夏王纸业更有发言权,公司是全市首批市政府质量奖获奖企业。参与国家标准《人造板饰面专用纸》和《浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板》的起草,是浙江省造纸工业标准化技术委员会委员单位。2016年,人造板饰面专用纸列入全省2016年第一批“浙江制造”品牌重点培育产品名单。夏王公司作为第一起草单位开展《人造板饰面专用原纸》浙江制造标准的起草工作。

从质量到标准,结晶于品牌。夏王一直致力于将推进品牌建设和提高产品质量及服务水平有机结合,依据发展战略目标,制定相应品牌发展规划,通过积极参与行业协会活动、参与行业标准制定、加大技术创新投入、完善渠道建设及售后服务等方式,用优质的产品质量及服务,来提升“KINGDECOR夏王”品牌形象,同时用优秀品牌促进产品质量和服务的提升。

“我们正在积极申报浙江省政府质量奖。”公司负责人介绍,随着经济社会的发展,企业已瞄准以纸代木新目标,进军地板、橱柜、航空航天、电子信息、高铁、汽车、门板等多个领域。

 

志高机械:紧盯潮流勇创新

“其实,最初的‘志高机械’仅有500平方米厂房,还是租用别人的,后来发展到26亩、76亩,四年前,一举扩大到246亩、12.2万平方米的标准厂房。”公司相关负责人说。

起步于小企业,“志高机械”就不简单,早在2009年,他们就拿到了国家首台(套):“全液压露天凿岩钻车”被认定为国家装备制造业重点领域国内首台(套)产品。去年,公司节能螺杆空气压缩机和履带式露天潜孔钻机获得“浙江制造”认证证书。

“今年,我们又一款新产品正在申报国家首台(套)。”公司相关负责人介绍,国外同类厂家的这款产品,售价很高,如果能够实现国产化,将为民族工业带来巨大利好,同时还能大幅降低客户购置成本。

“志高机械”由小到大,靠的是“创新+标准+品牌”,一路走来,紧盯潮流非常重要。公司相关负责人介绍,眼下的空压机产品,适逢国家大力倡导绿色节能的大背景。下游用户更新原有设备,市场空间巨大,一台售价10余万元的设备,一年能为企业节约数万元电费,两三年就能收回更新设备的成本,赢得了市场青睐。钻车等凿岩设备,切合国家“一带一路”战略,其中使用于4500米高海拔的钻车,曾被相关单位运用到尼泊尔抗震救灾现场,有了“高原机”之美誉。另一方面,他们瞄准高铁、高速公路建设大市场,成功开发使用于地下作业的产品。

“符合国家标准、国家导向,不断创新,终会有所成。”去年,公司产值较2016年增长165%,今年上半年已实现2016年全年产值。下一步竞争关键看人才,公司相关负责人坦言,从上世纪80年代、90年代的抢产品市场,到进入新世纪之后的抢资金资源,面对新一轮的人才竞争,“志高机械”将迎来新一轮发展。“经过团队攻关,我们正在申报国家首台(套)的产品,取得的成果是获得2项发明专利、13项实用新型专利,产品已经运用到了中铁建设工地上。”

 

 

相关信息:
上一篇:区营商办组织召开企业营商环境座谈会   2018-10-30
下一篇:2018年衢江区企业经营管理者素质提升研修班正式开班   2018-10-31
】 【打印本页】 【返回查看】