衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
相关信息
坚定不移推动高质量发展   2018-11-12
以工业互联网推动工业经济提质增效升级   2018-11-12
加快实现新旧动能转换   2018-11-12
群策群力 应变克难 保持经济平稳运行和健康发展   2018-11-12
让中国经济的大海更加壮阔   2018-11-12
加快形成全面开放新格局   2018-11-12
首页>> 工业要讯
中国经济的韧性与潜能
发布者:   时间:2018-11-12   来源:人民日报    点击:63
   在外部环境发生明显变化的情况下,经济数据让人们看到了中国经济“稳”的基础,而透过这些枯燥的数据来察“形”辨“势”,更能感受到中国经济的韧性与潜能。

    金秋十月,是收获的季节,也是多彩的季节。丰收的喜悦不仅弥漫在田野,南海水域上腾起的钢铁巨龙——港珠澳大桥终于迎来正式开通的日子。这座全球最长的跨海大桥创下多项世界之最,“体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气”。

  “超级工程”如此,中国经济亦如此。同样凭着一股子“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神和敢闯敢试、永不服输的昂扬斗志,中国这个庞大的经济体面对新问题新挑战,依然保持着稳健前行的英姿。10月份,一系列重要经济数据密集发布。中国经济增长在前三季度取得6.7%的好成绩,继续稳定运行在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,为全年实现6.5%左右的增长目标打下了坚实基础。

  在外部环境发生明显变化的情况下,经济数据让人们看到了中国经济“稳”的基础,而透过这些数据,更能看到中国经济“进”的本质。因此,对经济数据的分析不仅要看短期升降之“形”,更要准确把握数字背后酝酿的经济中长期向好之“势”。察“形”辨“势”,就不难感受到中国经济的韧性与潜能。

  这份韧性与潜能,蕴藏于消费升级和结构优化中。今年前三季度,消费对中国经济增长的贡献达到78%,比上年同期提高14个百分点。多维度看消费,消费总量仍在扩大,消费结构持续升级。“十一”长假,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%,一些重点监测企业大屏幕高清电视销量同比增长5倍以上,洗干一体机、净水器、健康空调、智能马桶盖销量同比增长1—2倍。吃穿用等传统消费提质升级,品质化、个性化、体验式消费引领潮流,展现出我国消费升级带来的积极变化。

  这份韧性与潜能,来源于市场活力与创新动力。10月份,不少人惊喜地发现,工资单上已经有了不小的获得感,而个税专项扣除的“第二波”红包又在紧锣密鼓推出。不仅是个税,更多减税降费、稳定市场预期的信号也在释放,激发市场主体更多活力。1—9月固定资产投资增速5.4%,结束了今年以来的持续下跌,其中制造业投资增速是重要支撑力量,而这主要得益于减税政策的逐步落地以及放宽对制造业融资方面的限制。最新数据显示,我国去年研发投入总量同比增长12.3%,再创新高,可以期待,后续的一系列减税降费“红包”将给企业创新发展以更大的空间。

  这份韧性与潜能,更植根于我们自身的定力之中。南粤大地,吹响改革开放新号角,“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”40年一路走来,不管外界如何变幻、市场如何跌宕,我们始终坚守既定目标。10月,各项改革紧锣密鼓推出,脱贫攻坚、乡村振兴战略在重要时间节点上再次加油鼓劲。在第五个国家扶贫日到来之际,85个贫困县脱贫摘帽,5年多时间全国农村贫困人口累计脱贫6853万人,减贫幅度达70%左右;乡村振兴战略实施一周年,农村改革全面深化,农业农村现代化加快推进,短板正在补齐,基础越夯越实,我国“三农”发展站上新起点。

  眼下,中国电商自创的“购物节”——“双11”刚刚过完,在消费升级背景下,消费者越来越成熟理性,商家也更加注重品质营销。各大电商平台上的“爆款”“满减”,在抓人眼球的同时也少了一丝“噱头”、多了一份“实在”,激发了更多的“购买力”。想必不少人都“抢”到了心仪的物品,正翘首期待快递的到来。

 

相关信息:
上一篇:打好高质量发展组合拳   2018-11-01
下一篇:加快形成全面开放新格局   2018-11-12
】 【打印本页】 【返回查看】