衢江经信一点通欢迎您!
  关键词:
用户名   密 码
相关信息
中国94家光伏企业按"631"比例配额 浙江"蛋糕"不算小   2013-08-08
工业和信息化部运行监测协调局关于2013年上半年工业经济运行报...   2013-08-07
2013上半年浙江工业经济运行呈现“平开稳走向好”态势   2013-08-05
2013上半年我国进口工业品不合格率下降   2013-08-05
中国轻工业竞争力报告(2012)发布   2013-08-05
明年中国经济政策将稳中求进 防中长期通胀压力   2012-12-27
首页>> 工业要讯>> 全国工业要讯
用电量增速企稳回升 经济向好态势愈加明朗
发布者:   时间:2012-12-05   来源:新华网   点击:5602

国家电力监管委员会日前发布的调度口径数据显示,截至11月28日,11月当月全国月累计发电量同比增长7.41%,这是今年以来的最高增速。

“电力需求变化是经济运行的‘晴雨表’,用电量的增长意味着经济的企稳回升。”国家电监会办公厅副主任俞燕山说。

今年以来,在我国经济增长放缓的背景下,与房地产、基础设施建设等相关的高耗能产业增速下降,导致了用电量的回调。

但6月份开始,用电量增速下降幅度趋缓。国家能源局数据显示,10月份全社会用电量3998亿千瓦时,同比增长6.1%,增速比上月回升3.2个百分点,扭转了用电增速持续回落的态势。

国家电监会的监测也反映同一趋势。从调度日报情况看,全口径月累计发电量每日同比增速自10月份以来保持稳定增长态势,从10月1日的-5.88%上升至11月25日的7.13%。

中国能源研究会常务副理事长周大地分析,政府主导的大型投资项目的陆续上马,带动工业尤其高耗能行业用电量需求的增长,显示中国经济企稳回升态势不断巩固。

资料显示,第二产业用电量是带动我国全社会用电量增长的最大动力,其贡献率可达73%左右,其中,一半以上是冶金、有色、化工、建材等高耗能产业用电,因此,用电量的波动跟这些行业的生产形势有很大关系。

统计显示,最近几个月,我国规模以上工业增加值同比增速不断回升,8月为8.9%、9月为9.2%、10月达到9.6%。10月份以来,钢铁等行业形势也出现好转迹象。

工业生产回暖带动工业用电量回升。10月份全国工业用电量同比增长5.9%,比上月回升5个百分点,结束之前连续多月持续下滑态势。

此外,近两个月出口形势的好转也增加了外向型制造企业的用电需求。

海关数据显示,受圣诞季等因素影响,9月份、10月份中国出口增速持续小幅回升。

不过,专家也指出,应警惕主要由高耗能产业回暖拉动的用电量回升。当前中国经济正处在经济结构调整关键期,切忌以稳增长为名走产能扩张老路。

“在转方式、调结构的背景下,不要再走过度依靠投资拉动GDP高速增长的老路,要更加关注经济增长的质量,用电量增速放缓也将成为一种常态。”中国能源研究会常务副理事长周大地说。

事实上,今年以来,在经济增速放缓的背景下,我国的产业结构调整已经呈现积极变化,第三产业用电量呈较快上升趋势。数据显示,1至10月,全国第一产业用电量867亿千瓦时,下降0.7%;第二产业用电量30029亿千瓦时,增长3.2%;第三产业用电量4731亿千瓦时,增长11.2%;城乡居民生活用电量5254亿千瓦时,增长10.9%。

“在中国现阶段,生产用电仍会占主要比例,但居民生活用电和以楼宇、交通、服务业为主的第三产业用电量会逐步上升。”周大地说。

据国家电监会分析,随着“稳增长”措施逐步见效,经济企稳回升的态势更加明显。预计四季度全社会用电量增速将持续回升,全年用电量将达5万亿千瓦时左右,用电量增速约为6%。(记者雷敏 张辛欣)

相关信息:
上一篇:多方预测明年经济增长8%左右 内外部风险犹存   2012-12-04
下一篇:机械业寒冬并不冷 中小企业夹缝求生有道   2012-12-05
】 【打印本页】 【返回查看】